Перша соціальна мережа на селі - gorodok.rv.uaПерша соціальна мережа на селі - gorodok.rv.uaПерша соціальна мережа на селі - gorodok.rv.ua
Сайт твого села - останні новини, цікаві обговорення, корисна інформація

День Святого Валентина: праздник, которого никогда не было

День Святого Валентина: праздник, которого никогда не было

До Дня Святого Валентина осталось совсем немного времени. Самое время выбрать подходящий подарок для своей второй половинки (если она есть) или удвоить усердия в поисках таковой (если вам пока не очень повезло в личной жизни). Впрочем, праздник этот – одна из самых странных традиций современного человечества.

И коммерческих ноток в дружном хоре кредитных карт в этот день больше, чем действительно романтических. Кому-то сегодня повезет обменять бритвенный станок и пену для бритья на айфон или золотое украшение, кому-то – в пьяном угаре по поводу хронического одиночества наконец-то удастся познакомиться с кем-то поближе.

Циники говорят, что это праздник, посвященный несбыточным надеждам, неисправимые романтики и юные ожидательницы принцев уверят вас, что ждали Дня Святого Валентина целый год. Взрослые и состоявшиеся люди, как обычно, утроят обычную выручку. К какой категории относитесь вы, на самом деле, не важно. Хотя бы потому, что на самом деле бедный Валентин к празднику не имеет ровным счетом никакого отношения.

И даже дата, 14 февраля, выбрана в свое время лишь потому, что на следующий день (для гуманитариев – пятнадцатое) приходился языческий праздник Лупанарии. В ходе которого народ языческого Рима (и несколько последующих поколений) азартно предавался плотскому греху.

Заливая сей интересный процесс солидной дозой крепких напитков. Понятное дело, происходящее на Лупанариях не очень нравилось церковным иерархам. И, как это часто случалось, привычный народу языческий праздник подменили выхолощенной историей о святом, который вопреки смертельному риску тайно венчал влюбленных. Историки же практически в один голос утверждают, что Валентина просто не существовало – во всяком случае, как исторической личности. Скорее всего, это собирательный образ нескольких священников сразу.

Ведь согласно одним источникам Валентин – священнослужитель, связывающий узами церковного брака юных легионеров. Император в те суровые годы выдал закон, согласно которому военным воспрещалось жениться.

По другой версии (напрямую увязанной с первой) запрещалось жениться только представителям нетрадиционной ориентации (мол, неуставные отношения в армии распространились настолько, что пришлось ввести специальный закон). И Валентин, вопреки указаниям императора, связывал узами брака суровых ребят с чуточку…нетрадиционными взглядами на жизнь.

Интересно, что в Германии 14 февраля – день, посвященный…сумасшедшим. Возле клиник такого рода вывешиваются специальные ленточки, проводятся благотворительные акции… Совпадение (если это совпадение) довольно интересное, разве не так? Лучше всего 14 февраля чувствуют себя вовсе не влюбленные, а продавцы сувениров, открыток, украшений и мобильных телефонов. Очень неплохо – владельцы заведений категорий «ресторан» и «общепит».

В сущности, 14 февраля – это праздник, которого никогда не было. И очень грустно, что только среди нас так много людей, вспоминающих о своей любви к второй половинке только в этот замечательный день. В другие дни упорно погружаясь в пучины бытовухи. Разве так можно, господа и дамы?

234
RSS
Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...